История местности, по которой сегодня проходят границы муниципального образования Филёвский парк, это глубокая древность. Как отмечают историки, на рубеже XIV – XV веков эту землю приобрёл ростовский наместник из бояр великого князя московского Василия Темного некто Петр Константинович Добрынский, который в 1454 году отписал свои подмосковные владения митрополиту Ионе к Успенскому собору. Это как раз и было первое письменное упоминание Филей.
А на топографических картах того времени село Хвили впервые появилось в XVI веке. Одна из них четко обозначила его местоположение при впадении речки Хвилки в Москва – реку. С западной стороны, судя все по той же карте, Фили соседствовало с селом Кунцево, с востока – Давыдково и деревней Шелепиха. С юга фильские земли были закрыты Поклонной горой.
В конце 1520–х годов великий князь московский Василий III пожаловал Фили Фёдору Михайловичу Мстиславскому, супругу племяннице государя Анастасии. В 1598 году вотчина переходит к Федору Ивановичу Мстиславскому. В 1622 Ф.И. Мстиславский умирает и село Хвили переходит к его сестре – монахине Ирине Мстиславской. По сохранившемся описаниям 1627 года Кунцевская вотчина Мстиславских была довольно обширной и богатым владением. Центром ее было село Хвили. Под селом были пруды, а в селе деревянная церковь Покрова Богородицы с приделом Зачатия св. Анны, которую построили ещё в 1619 году. После смерти в 1639 году Ирины Ивановны родовая вотчина Мстиславских отошла в дворцовое ведомство из-за отсутствия наследников. В 1649 году у Филей появляется новый владелец – боярин Илья Милославский. По странному стечению обстоятельств после смерти Ильи Милославского Фили переходит не к законному владельцу, а к Ивану Михайловичу Милославскому близкому другу и родственнику царевны Софьи, сестры царствующего Алексея Михайловича. И только в 1685 году после смерти И.М. Милославского Фили приобретает «законного» хозяина.
В 1689 году по указу малолетних царей Ивана и Петра и правительницы Софьи село Фили со всем имуществом было передано в родовое владение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Рядом с селом стояла большая роща из липы, березняка и осинника - которая тянулась между деревнями Гусарёво, Ипской и Мазилово, сегодня это территория Филёвского парка. В апреле 1690 года Нарышкин прикупает к Филям у А.А. Матвеева соседнее Кунцево и начинает заниматься устройство хозяйства. На месте ветхой деревянной церкви возводится каменный храм на который выделялись средства из козны лично Петром I, который считается классическим памятником архитектуры выстроенным в стиле «нарышкинского борокко». Вокруг храма был разбит парк с разнообразными газонами: овальными, квадратными, четырехлепестковыми, повторяющие очертания самого храма, устроены каскадные пруды, спускающиеся к Москва – реке. По названию храма село Фили стало называться Фили – Покровское. Строительство церкви было начато 1690 г. и завершено в 1693 г.
В январе 1705 г. Лев Кириллович умирает и его вотчина была распределена между его детьми. До совершеннолетия которых все земли и недвижимость 26 мая 1706 года указом Петра I «ведать в Поместном приказе». Лишь в 1732 году братья Нарышкины вступили во владения. Последним владельцем фильских и кунцевских земель являлся Эммануил Дмитриевич Нарышкин, правнук Льва Кирилловича. В целом жизнь села текла размеренно и тихо вплоть до 1812 года. Во время пребывания наполеоновских войск в Москве часть деревни Фили сгорела, и часть убранства церкви были уничтожены.
В 1850 г. в храме провели реставрационные и восстановительные работы. Начиная с 60-х годов XIX века Э.Д. Нарышкин начинает постепенно распродавать земли и имущество в Филях. Новыми владельцами становятся Г.П. Гуриев, М.И. Бранова, Ф. Гундарев. Само же имение приобретает П.Г. Шелапутин известный в то время меценат и благодетель. На его средства при селе была устроена больница, приют для 16 неизлечимо больных девочек и богадельня. В деревне Фили в память военного совета 1887 г. была восстановлена Кутузовская изба, сгоревшая в 1868г., где содержалось 4 человека инвалидов. В 1870 г. через Фили прошла Московско – Брестская железная дорога и появилась железнодорожная станция, которая стоит как бы на границе между старым селом Покровским – Фили и деревней Фили.
В бывшем селе, преобразованном в поселок Фили – Покровский находилась больница, школа, поселковый совет и два завода. В начале 1920-х годов на северо-западной окраине Филей были построены авиационные мастерские по сборке самолетов германской фирмы «Юнкерс». На их базе в 1930-е годы был создан большой авиационный завод, который позднее был перепрофилирован на выпуск ракет и космических объектов. В 1932 г. решением Моссоветом было принято решение о выделение земли под организацию парковой зоны. Немного позднее в 1936 г. решением Моссовета было подписано постановление об организации филиала «Детский городок» при «Филёвском парке» культуры и отдыха (теперь это Детский парк «Фили» который в 1991г. был передан управлению образования). 29 октября 1964 г. решением Моссовета № 43/34 был создан и зарегистрирован ПКиО «Фили».
В 1931 г. Фили были включены в состав Москвы и становится крупным промышленным районом. Здесь расположены Западный речной порт, железнодорожная станция, автобусно – троллейбусный парк, завод им. Хруничева, комбинат железобетонных изделий, телевизионный завод «Рубин», крупный хладокомбинат, трубный завод, российский Гохран, несколько НИИ и конструкторских бюро.
В период с 1952 по 1962 гг. часть исторических названий улиц были переименованы и им были присвоены имена героев Отечественной войны 1812 г.