С 3 августа по 1 октября в столице работают торговые точки — бахчевые развалы.
Уважаемые жители!
Важно учитывать место, где вы собираетесь купить арбуз или дыню. Оно должно быть оборудовано навесом, вывеской, кассовым аппаратом, товар не должен лежать на земле. У продавца должна быть обязательная медицинская книжка, и документы на товар с сертификатом соответствия, подтверждающим их безопасность, происхождение и качество. В сомнительных ларьках и вдоль проезжей части покупать бахчевые — специалисты не советуют.
Покупать арбуз в разрезе — это удобно и наглядно, но запрещено санитарными правилами. Жара в сочетании со сладкой мякотью служат отличным подспорьем для скопления бактерий. Поэтому откажитесь от такой покупки.
Купленные ягоды лучше съедать сразу — чтобы разрезанные дольки не оставались ждать следующего дня. Но если вы всё-таки не успели съесть арбуз, то закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Главное — исключить контакт с сырыми продуктами, например яйцом и мясом.
Ну и, конечно, не забывайте мыть арбуз перед тем, как резать, ведь микробы с грязной кожуры могут попасть в мякоть.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Подробнее о бахчевых развалах на карте Портал открытых данных правительства Москвы (mos.ru)